Изготовление печатей: настольные штемпельные подушки

Смоленские печатники на связи!

Они... незаметны. Они есть практически в каждом офисе. Их труд недооценен.
Штемпельная подушка - настоящая Золушка в мире штемпельной периферии. Сегодняшний пост Смоленских печатников будет полностью посвящен Ей.


Штемпельная подушка - непризнанный герой нашего времени. Мы пользуемся ей каждый день и не замечаем порой, какую важную роль она несёт. Мы покупаем первый встречный экземпляр в первом попавшемся на глаза канцелярском магазине и пользуемся, не разобравшись в видах и типах штемпельных оснасток.

Штемпельная оснастка - это футляр с пористым материалом, пропитанным штемпельной краской. Основная функция штемпельной подушки - окрашивание клише печати красящим веществом для нанесения оттиска на бумагу.  Хорошая подушка в тандеме с хорошей краской всегда обеспечит проставление на бумаге хорошего оттиска. Достигается это благодаря самому пористому материалу, который "убирает" излишки краски с поверхности клише. Если Ваш оттиск неровный, гуляющий, затекающий, неравномерный - возможно, проблеме и не в клише. А в подушке! Смело меняйте такую подушку.


Краска тоже играет немаловажную роль. Обычно в подавляющем большинстве штемпельных подушек используются чернила на водной основе. Цвета - синий, фиолетовый, голубой и их производные. Но существуют так же чернила на спиртовой основе. Используются они только для окрашивания специальных резиновых клише, к коим обычные полимерные клише не относятся! Если будете пренебрегать этим правилом и использовать для полимерной печати спиртовую краску, она быстро придёт в негодность. Это важно.

  

Существуют подушки и без краски. Продаются они для того, чтобы Вы сами заправляли её понравившийся краской - будь то чёрной, синей или даже красной - почему нет? Здесь стоит сказать о том, что заправляя подушку, стоит не перебарщивать с краской - иначе придётся убирать излишки ватным тампоном.

Обычные настольные штемпельные подушки бывают разных размеров, цветов и материалов - GRM делает пластиковые футляры, Trodat - металлические. Если говорить о выборе по изготовителю, то я предпочёл бы штемпельные настольные подушки компании Trodat - оттиск у них получается несколько лучше. Но это только моё мнение. Вы можете попробовать все подушки!:)

И помните, что заверение производителя о том, что штемпельные подушки недопустимо заправлять своими чернилами - чистой воды маркетинг. Всё спокойно можно делать. Главное выбирать не самые дешевые чернила. Но все чернила в средней ценовой категории от 100 рублей за пузырёк отлично себя зарекомендовали - пользуйтесь и не стесняйтесь.

В этой главе темы про штемпельные подушки мы поговорили о настольных штемпельных подушках. В следующий раз мы поговорим о сменных штемпельных подушках, какие бывают в автоматических оснастках. Вот там точно есть, что сказать!

Посетите наш сайт: stamps-67.ru
Позвоните нам: +7 (904) 364-66-21

Комментарии

Популярные сообщения