Всё про печати и штампы. Ответы на ваши вопросы

Смоленские печатники: печати и штампы Смоленска

Всем привет! На связи Смоленские печатники. От наших клиентов поступает очень много вопросов, касающихся печатей и штампов. Мы решили открыть в нашем блоге специальный цикл статей-ответов на эти вопросы, и вот он — самый первый пост.

Когда заказывается изготовление штампа, нужно указывать его размер или существуют какие-то стандарты?

Как показывает практика, штампы — вещь достаточно уникальная. Под уникальностью мы, конечно же, подразумеваем размеры штампов, ведь встречаются как совершенно миниатюрные штампики от одного сантиметра (например, с изображением цифр или аббревиатуры ОТК) до гигантских десяти сантиметровых штампов. В первую очередь, отталкивайтесь от своих нужд: например, если Вам нужен средних размеров штамп — возьмём 45 мм по ширине и 15 мм по высоте — так и говорите при совершении заказа. А дальше мы сами подберём необходимую оснастку: и такой оснасткой, в Вашем случае, станет Trodat 47x18 mm. 

Дело в том, что размеры штампов хоть и встречаются в природе в совершенно различных размерах, но на деле производителями оснасток приведены к некоторой стандартизации: есть небольшие (26х9 мм), средние (38х14 мм, 47х18 мм), большие (58х22 мм, 60х30 мм, 60х40 мм) и очень большие (73х38 мм, 80х25 мм) штампы. Поэтому тут, конечно, нужно следовать этим стандартам, ведь иначе изготовленное клише может попросту не уместиться на клеящем слое оснастки.

С ручными оснастками дело обстоит примерно так же, но немного разнообразнее: здесь встречаются и гораздо большие размеры. Например, в нашем салоне имеются оснастки для штампов размером 90х60 мм, и даже больше. Как бы то ни было, мы обязательно подберём для Вас идеальный вариант.

На всякий случай публикуем список самых ходовых размеров как для ручных, так и для автоматических оснасток.

Типовые размеры ручных оснасток:

  • 15х15 мм;
  • 26х9 мм;
  • 38х14 мм;
  • 47х18 мм;
  • 47х47х47 мм (треугольный штамп);
  • 55х55 мм (квадратный штамп);
  • 57х17 мм;
  • 57х27 мм;
  • 57х32 мм;
  • 58х22 мм;
  • 60х30 мм;
  • 60х40 мм;
  • 70х35 мм;
  • 72х52 мм;
  • 75х38 мм;
  • 80х25 мм;
  • 85х45 мм;
  • 90х60 мм.

Типовые размеры автоматических оснасток:

  • 26х9 мм;
  • 38х14 мм;
  • 47х18 мм;
  • 58х22 мм;
  • 60х30 мм;
  • 60х40 мм;
  • 75х38 мм;
  • 80х25 мм.

Хочется красивую печать с защитой от подделки. Какие варианты вы готовы предложить?

У нас есть несколько эффективных способов если не защитить, то точно затруднить мошенникам подделку вашей печати. 

Во-первых, в своих макетах мы используем проприетарные шрифты: в свободном доступе их найти сложно, а на покупку отважится не каждый.

Во-вторых, мы часто прибегаем к технике «оставления» в макете секретных элементов дизайна, почти что пасхалок от мира дизайнеров печатей. О таких элементах знать будете только вы и при возникновении подозрений в подлинности оттиска на документе в первую очередь обратите внимание именно на них. 

В-третьих, мы используем классические методы защиты печатей: сложные сетки, рисунки, микротекст, дизайнерские окантовки и прочие элементы нашего собственного дизайна. Поэтому заказав печать у нас, можете быть уверены: мы подготовим для вас очень сложный для воспроизведения другими лицами макет.

Хочется заказать красивую печать с элементами дизайна, которые мне взбрели в голову (я изображу её для вас на листе). Не будет ли противоречить моя, возможно, немного вычурная печать законодательству РФ? Что можно и чего нельзя?

Законодательство РФ никак не регламентирует вид печатей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — ГОСТ принят только для гербовых печатей. Поэтому можете быть спокойны и полностью отдаться своей фантазии. При этом, конечно же, не стоит забывать, что печать юридического лица должна отвечать общепринятым законодательным нормам для печатей и штампов в нашей стране: быть круглой формы размером от 38 до 42 мм, не содержать нецензурной лексики и запрещённой на территории РФ текстовой или графической информации. 

На печати так или иначе должны быть указаны основные сведения о юридическом лице: его полное (иногда и короткое) наименование с формой образования (ООО, ИП, АО, ПАО), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер и место регистрации или фактического нахождения юридического лица. Допускается размещение логотипа (герба, флага) и наименование торгового знака, а вот использование герба России запрещено. Это право закреплено только за государственными учреждениями и организациями. 

Наша компания занимается регистрацией организаций и индивидуальных предпринимателей, соответственно, печати и штампы нам нужны часто и помногу. Есть ли у вас какие-нибудь специальные предложения для постоянных клиентов?

Да, у нас существует гибкая система скидок и специальных цен для постоянных клиентов. Если вы регистрируете юридические лица, напишите нам: уже с первого заказа мы подготовим для вас лучшее решение. По этим схемам с нами в настоящее время работает огромное количество подобных фирм.

Мне хочется использовать печать необычного цвета (например, чёрного или зелёного). Это возможно? Что об этом говорит закон?

Законодательство нашей страны не очень требовательно к мастичным печатям организаций и индивидуальных предпринимателей. Необходимо, чтобы оттиск был максимально чётким и легко читаемым, он обязательно должен быть круглым и соответствующего диаметра (38-42 мм), с обязательным указанием полного наименования фирмы на русском языке (для работы не только в России — и на иностранном языке для удобства чтения зарубежными партнёрами), ИНН, ОГРН и местонахождения. При этом закон никак не регулирует цвет оттиска, поэтому, по большому счёту, вы можете окрашивать свою печать в любой понравившийся вам цвет —заказывай не хочу, тем более что штемпельный рынок изобилует предложениями по изготовлению цветных флеш-печатей. Но вот на практике не всё так однозначно. Сейчас объясним. 

Например, если вы выберете чёрный цвет печати, с первого взгляда на документ будет сложно определить, оригинал это или копия. Конечно, при более детальном исследовании оригинал от копии отличится без труда, но подумайте, нужны ли вам эти лишние проверки. 
Красный цвет чернил в основном используется в государственных структурах (например, в МВД), поэтому тоже не рекомендуется к использованию частными коммерческими организациями.

В нашей стране универсальным цветом для печатей и штампов, как и во многих других странах, остаются синий и фиолетовый — они хорошо читаются на белом листе и прекрасно гармонируют с чёрным печатным текстом.

Я потерял круглую печать организации (или штамп). Как выйти из этого положения?

По хорошему, факт пропажи печати нужно предать огласке: дать объявление в СМИ о том, что печать пропала и более недействительна. Но на деле далеко не все наши клиенты поступают так же, они приходят к нам, предоставляют учредительные документы организации, подтверждающие, что имеют право на воспроизведение пропавшей печати и прилагают оставшийся на бумаге оттиск, по которому просят максимально точно изготовить новую печать. Такой шаг, хоть и самый логичный, не всегда самый лучший: фактически, вы снова наделяете пропавшую печать юридической силой, и любой нашедший может воспользоваться этой печатью и подделать документ от имени Вашей организации. 

Мы советуем, если это возможно, изготавливать печать но новому, максимально непохожему на старое изображение печати макету, так вы обезопасите себя от возможных незаконных действий мошенников. Но опять же: решать вам, оба этих действия имеют место быть. Ситуации бывают разные.

Вы говорите, что срочное изготовление печатей и штампов в вашем салоне не влияет на итоговую стоимость изделия. Почему бы, в таком случае, по-умолчанию не распространять эту услугу для всех своих клиентов?

Мы бы и сами рады совершенно каждый наш заказ делать и отдавать на руки за час, но, во-первых, мы физически не успеем выполнить все поступающие к нам заказы за короткий промежуток времени, а во-вторых, далеко не каждому клиенту нужна такая скорость. Да, обращения с просьбой изготовить печать или штамп «как можно скорее» — это львиная доля поступающих к нам заказов (всё же мы и выстраиваем свою маркетинговую политику именно на срочном и при этом бесплатном выполнении заказов), но львиная доля — это не все заказы. 
Мы организуем свою работу таким образом, что здесь и сейчас делаем только то, что нужно изготовить и отдать на руки в ближайшие два часа. Если таких заказов нет — мы выполняем другую работу. Поэтому всех своих клиентов мы обязательно спрашиваем, когда именно они планируют забрать свою готовую печать.

Я получил печать, сделанную в вашем салоне — в макете обнаружилась ошибка. Мне придётся доплачивать и как быстро можно получить новую печать без ошибок?

Всякое случается, мы не скрываем, что порой из-за пресловутого человеческого фактора у дизайнеров Смоленских печатников случаются опечатки в словах и реквизитах. Вообще, любой брак мы делим на три больших категории:
  • Технические ошибки, или ошибки в изготовлении — это когда оттиск печати или штампа не удовлетворяет заказчика по тем или иным причинам, например, из-за непропечатывающихся символов или элементов макета печати. Как правило, эти ошибки вызваны некачественным изготовлением клише и исправляются нами бесплатно. Разумеется, если печать изготавливалась в нашем салоне;
  • Смысловые ошибки в макете печати — это когда оттиск идеален, но вот внутри макета закралась грамматическая или любая другая ошибка. Мы признаём, что такое порой случается и просим заказчика «не отходя от кассы» тщательно сверить все реквизиты. Но даже если ошибка обнаружилась не сразу, а спустя какое-то время, мы всё переделаем бесплатно, если ошибка совершена по нашей вине, и платно (как изготовление нового клише), если выяснится, что именно заказчиком была предоставлена неверная информация;
  • И последняя ошибка: брак самой оснастки. Так как пластиковые оснастки, используемые в нашем салоне, изготавливаем не мы, гарантийные правила здесь диктует компания-изготовитель. В нашем случае это компания Trodat. К сожалению, такие товары не подлежат обязательной сертификации и являются расходными товарами, поэтому на них не распространяется никакая гарантия. Замена сломавшейся оснастки здесь — это просто покупка новой оснастки 😃 
К счастью, можем заверить вас, что изделия австрийской фирмы Trodat, продающиеся в нашем салоне, очень высокого качества (они, кстати, вместе с другой австрийской компанией COLOP являются лидерами рынка штемпельной продукции), и у нас ещё не было случаев, когда клиенты высказывали своё недовольство по поводу работы этих оснасток.


Если я закажу срочное изготовление печати за один час (оно же у вас бесплатное!), какого качества печать я получу? Не случится ли «конфуза» с качеством или ошибками?

В ответе на вопрос про срочное изготовление печатей, который находится в этой статье выше, мы уже немного коснулись техники изготовления заказов в нашем салоне — выполнение только тех заказов, которые нужны клиентам «здесь и сейчас». Как как таких заказов хоть и довольно много, но не абсолютное большинство, даже одного часа хватает на то, чтобы подготовить всё на должном, максимально качественном уровне. 

Ведь именно за это нас и любят наши клиенты — за оперативность, профессионализм и высокое качество продукции. Не сомневайтесь — а просто приезжайте к нам!

Если мне очень срочно нужна печать (даже быстрее, чем за час!), в какое время рабочего дня мне лучше всего прислать/привезти документы для изготовления печати?

О, это очень хороший вопрос. И нам, и, самое главное, вам ответ на него будет очень полезен. Мы работаем с 10 утра и до 18 вечера без обеда (в пятницу — до 17:00, ну сами понимаете, пятница + у нас плановая уборка в офисе), и рабочий процесс у нас выстроен таким образом, что крупные тиражи печатей и штампов мы разом изготавливаем каждые два часа:
  • в 12 часов дня;
  • в 14 часов дня;
  • в 16 часов дня;
  • в 18 часов дня — последнее изготовление.
Поэтому если, допустим, печать вам нужна к 12 часам дня, пришлите или привезите документы на её изготовление в промежутке между 10 и 12 часами, если к 14 часам —между 12 и 14 часами и так далее. Конечно, если печать вам необходима без спешки, можете прислать заказ в любое время — этот лайфхак мы публикуем как раз для тех, кому печать нужна очень срочно.

Ну, вот пока и всё. Спасибо за ваши вопросы! Нам было очень приятно на них отвечать, а ещё — спасибо Вам за то, что с нами, что заказываете штемпельную продукцию именно у нас, читаете наш блог и интересуетесь печатями и штампами. В скором времени опубликуем вторую часть ответов на вопросы, ведь далеко не всё удалось ответить в этой статье.

Спасибо за внимание! Не прощаемся и ждём в гости 😃

Комментарии

Популярные сообщения